文章詳情

傘齒輪傳動介紹 傘齒輪傳動精度要求

 二維碼 8
作者:JZ Editor來源:JZ Robot網址:http://www.axanbz.tw/h-nd-587.html

引言:傘齒輪傳動是較為常用的齒輪傳動,有著和其它齒輪不一樣的精度要求。傘齒輪的精度直接影響傘齒輪傳動的速度。那么這個精度要求有哪些方面的內容?跟著我們一起去看看吧。


  傘齒輪傳動由一對錐齒輪組成的相交軸間的齒輪傳動,又稱錐齒輪傳動。它的運動與一對頂點重合的圓錐摩擦輪組成并作純滾動的摩擦輪傳動相同,其摩擦錐即相當于圓錐齒輪傳動的節錐。在機械手設計上也常常會應用到傘齒輪傳動。


  傘齒輪最常用作兩垂直軸的傳動,但也適應其他角度的兩軸的傳動。最典型的應用是用一臺水平驅動裝置驅動一臺立式泵。在傘齒輪和正齒輪之間的兩個主要區別是它們的形狀和它們所在軸的關系。傘齒輪在形狀上是圓錐形,而正齒輪本來是一個圓柱體。傘齒輪傳動兩個成角度的軸即交叉軸間的運動,而正齒輪傳遞兩個平行軸間的運動。


  傘齒輪傳動


傘齒輪傳動


  傘齒輪傳動介紹


  齒輪傳動,一般說來,也就是使得一個軸在旋轉時能夠帶動另一個軸旋轉,或者是把一個軸的旋轉運動變為直線運動。它的主要特點是:互相之間有齒緊湊的嚙合,所傳遞的轉矩要比皮帶及鏈條傳動大得多;它的傳動效率也比其他機械傳動的高;并且能在很大的傳動力下保持兩軸之間的速比不變。


  齒輪的型式甚多,大體上根據齒面形狀的不同,分為圓柱齒輪、圓錐齒輪和蝸輪等型式。常用的正齒輪和斜齒輪為圓柱齒輪,它們是用來傳動兩個相互平行軸的旋轉運動,而傘齒輪即(圓錐齒輪)是用在傳動相交兩軸的旋轉運動的。


  當一對傘齒輪的輪齒嚙合著傳動的時候,情形和兩個半截圓錐形摩擦輪的傳動很相似。但是,摩擦輪的傳動,如果從動軸上所帶動的力量大于兩輪間的摩擦力,則兩輪面將會發生滑動的現象,或者甚至于使一從動輪不能被帶動。如果把摩擦輪做成有齒的輪子,借齒輪上牙齒的力量去傳動另一軸上的齒,就可以把這一軸的旋轉力量傳到另一軸上去。傘齒輪的嚙合傳動,就是基于這個基礎上的。


  傘齒輪的用途很廣,尤共是遇到兩軸相交、兩軸的距離很近、傳動的力量又很大、轉數比又耍固定的時候,采用傘齒輪最為適合。


傘齒輪傳動


傘齒輪傳動


  傘齒輪傳動精度要求


  傘齒輪制造精度的高低直接影響到機器的工作性能、承載能力、噪聲和使用壽命,因此根據齒輪的使用要求,對齒輪傳動提出以下幾個方面的精度要求:

  1、傳動側隙的合理性要求嚙合輪齒的非工作齒面間留有一定的側隙,方便于存儲潤滑油,補償彈性變形和熱變形及齒輪的制造安裝誤差。

  2、載荷分布的均勻性要求齒輪工作時齒面接觸良好,并保證有一定的接觸面積和符合要求的接觸位置,以保證載荷分布均勻,不至于齒面應力集中,引起齒面過早磨損,從而降低傘形齒輪的使用壽命。

  3、傳遞運動的平穩性即要求齒輪在一齒轉角內的轉角誤差在規定范圍內,使齒輪副的瞬時傳動比變化小,以保證傳動的平穩性,減少振動、沖擊和噪聲。

  4、傳遞運動的準確性即要求傘形齒輪在一轉中的轉角誤差不超過一定范圍,使齒輪副傳動比變化小,以保證傳遞運動準確。


  以上就是關于傘齒輪傳動精度的幾個要求。如果你想要知道更多關于傘齒輪傳動方面的信息,就關注我們的公眾號吧。


捷眾公眾號


捷眾公眾號


玉環捷眾機床有限公司


電 話: 0576-87110816

傳 真: 0576-87110816

手 機: 139-6765-7580

郵 箱: [email protected]

網 址: www.axanbz.tw

地 址: 浙江省臺州市玉環縣清港工業園區

捷眾機床阿里巴巴銷售中心


電 話: 0576-87110816

傳 真: 0576-87110816

手 機: 139-6765-7580

郵 箱: [email protected]

網 址: jiezhongcnc.1688.com

地 址: 浙江省臺州市玉環縣清港工業園區

ABUIABACGAAgn7Pg6QUo-q2OUjCCAjiCAg


 捷眾微信公眾號

ABUIABACGAAgkqPk6QUo2tGPmwYwggI4ggI


 掃一掃手機網站