文章詳情

PLC機械手設計 一種新型工業自動控制裝置

 二維碼 67
作者:JZ Editor來源:JZ Robot網址:http://www.axanbz.tw/h-nd-578.html

引言:在工業生產和其他領域內,由于工作的需求,人們經常受到高溫、腐蝕及有毒氣體等因素的危害,增加了工人的勞動強度,以及勞動危險性。自從機械手問世以來,相應的各種難題迎刃而解。


  機械手可在空間抓、放、搬運物體,動作靈活多樣,適用于可變換生產品種的中、小批量自動化生產,廣泛應用于柔性自動線。機械手一般由耐高溫、抗腐蝕的材料制成,以適應現場惡劣的環境,大大降低了工人的勞動強度,提高了工作效率。機械手是工業機器人的重要組成部分,在很多情況下它就可以稱為工業機器人。


  工業機器人是集機械、電子、控制、計算機、傳感器、人工智能等多學科先進技術于一體的現代制造業重要的自動化裝備。廣泛采用工業機器人,不僅可以提高產品的質量與產量,而且對保障人身安全,改善勞動環境,減輕勞動強度,提高勞動生產率,節約原材料消耗以及降低生產成本,有著十分重要的意義。


PLC機械手設計


PLC機械手設計


  可編程控制器是繼電器控制和計算機控制出上開發的產品,逐漸發展成以微器處理為核心把自動化技術、計算機技術、通信技術融為一體的新型工業自動控制裝置??删幊炭刂破骷碢LC,能夠實現機械手搬運控制系統,該系統充分利用了可編程控制器的控制功能,使該系統可靠穩定,使其功能范圍得到廣泛應用。


  PLC機械手設計應用


  機械手的應用總體分兩類:

  一是固定工藝的, 寫個專門針對程序就行,針對特定的系統使用,這個比較簡單;二是需要根據客戶現場具體工藝更改機械手動作流程的,相當于次類型的程序可以開放與客戶二次開發,這個程序相對就比較繁雜??傊徽撊魏涡袠I,何種機械手,設計之先,對于同類型設備的工藝了解最重要,了解了工藝才有針對性的設計。


  簡單系統的PLC一般需要考慮下面幾點:

  1、手動狀態、自動狀態、急停狀態時候動作許可;

  2、注意機械手不同軸之間的干涉狀況;

  3、針對不同人群設置不同操作權限,一般可分為“客戶”、“調試人員” 即可。


  PLC機械手設計動作


  機械手的動作過程,從原點開始按下啟東按鈕時,下降電磁閥通電,機械手開始下降。下降到底時,碰到下限位開關,下降電磁閥斷電,下降停止。同時接通夾緊電磁閥,機械手夾緊,夾緊后,上升電磁閥開始通電,機械手上升。上升到頂時,碰到上限位開關,上升電磁閥斷電,上升停止。同時接通右移電磁閥,機械手右移,右移到位時,碰到右移極限位開關,右移電磁閥斷電,右移停止。


PLC機械手設計


PLC機械手設計


  此時,右工作臺上無工作,則光電開關接通,下降電磁閥接通,機械手下降。下降到底時碰到下限位開關下降電磁閥斷電,下降停止。同時夾緊電磁閥斷電,機械手放松,放松后,上升電磁閥通電,機械手上升,上升到極限時碰到極限位開關,上升電磁閥斷電,上升停止。同時接通左移電磁閥,機械手左移,左移到原點時,碰到左極限開關,左移電磁閥斷電,左移停止。至此,機械手經過八步動作完成一個循環。


  機械手的各個動作和狀態都由PLC控制,不僅能滿足機械手的手動、半自動、自動等操作方式所需的大量按扭、開關、位置檢測點的要求,更可通過接口元器件與計算機組成PLC工業局域網,實現網絡通信與網絡控制。使四軸聯動簡易機械手能方便地嵌入到工業生產流水線中。


  本文通過對PLC機械手設計在應用與動作方面地詳細介紹,我們知道了PLC機械手設計在工業自動化控制中的重要地位。機械手的發展需要更好的機械手設計開發,同時,也有著PLC控制系統的重要作用。在PLC機械手設計上,還有其他問題的可以關注我們的公眾號,了解更多關于PLC機械手設計的知識。


捷眾公眾號


捷眾公眾號


玉環捷眾機床有限公司


電 話: 0576-87110816

傳 真: 0576-87110816

手 機: 139-6765-7580

郵 箱: [email protected]

網 址: www.axanbz.tw

地 址: 浙江省臺州市玉環縣清港工業園區

捷眾機床阿里巴巴銷售中心


電 話: 0576-87110816

傳 真: 0576-87110816

手 機: 139-6765-7580

郵 箱: [email protected]

網 址: jiezhongcnc.1688.com

地 址: 浙江省臺州市玉環縣清港工業園區

ABUIABACGAAgn7Pg6QUo-q2OUjCCAjiCAg


 捷眾微信公眾號

ABUIABACGAAgkqPk6QUo2tGPmwYwggI4ggI


 掃一掃手機網站